Про устричный сезон и правило «R. Как выбирать устрицы в магазинах и ресторанах франции Устрицы во франции куда поехать

Вот городок Le Vivier sur Mer специализируется на выращивании мидий. Правда, май для мидий - не сезон. Но все равно, в ресторанчиках возле моря можно заказать мидии, есть они там, доставляют из других мест, что ли. И далее, до Канкаля. вдоль по побережью - фермы по выращиванию мидий, ракушек, устриц. Мидии с устрицами можно поесть и на фермах, где их выращивают.


Жеребят по дороге увидеть можно
Едем неспеша по сельским дорогам. Что нравится во Франции - так это дороги и транспортные средства. Едешь себе - а впереди вот такие “чуды”.

Пейзажи Изумрудного берега

Пока едем в Канкаль, расскажу-ка я немного о городе. Основан он был в 6 веке монахом Мееном. Чем был еще знаменит монах - не знаю. Да это, навреное, и не важно.

Устрицам Канкаль в своей истории обязан всем. Устричный промысел испокон веков кормил горожан. Геденист Людовик в ХIV ввел моду на устрицы, и в 1545 году поставщики королевского стола заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю в Париж, а Канкалю был пожалован титул города.

Сначала технология сбора устриц была проста до невозможности - их просто собирали (простите за тавталогию) на на дне моря во время отлива. Часть отгружали королю, часть съедали сами.

Судя по памятнику сборщикам устриц, установленному в городе, этой работой занимались женщины. Памятник. кстати, я не сфотографировала.

В XIX веке запасы устриц истощились, а мода на моллюски уже была весьма устойчива.
Тогда во Франции с целью защиты популяции издали указ, разрешающий собирать устрицы только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не работать с мая по август. Однако меры не увенчались успехом. Поэтому следующий указ разрешал импорт устриц Crassostrea angulata из Португалии. Одно время именно этот вид устриц и выращивали в этих краях.
Однако этому виду тоже не очень повезло. Уже в наше время, в конце 1960-х годов какая-то эпидемия погубила устричные плантации. Пришлось французам завозить устриц Crassostrea gigas из Японии, более крупных и устойчивых к вирусу, чем португальские. Сегодня и выращивают в Канкале японских “братьев”
Самое забавное, что аутентичная европейская устрица Ostrea edulis сохранилась и выращивается в Хорватии. Вот так-то.

В XIX веке во Франции были начали также эксперименты по искусственному выращиванию устриц, хотя в той же Японии такой опыт уже был, только японцы его не запатентовали). Поэтому и считается. что первым искусственно вырастил устриц француз мсье Де Бона.
Сначала весь процесс выращивания устриц проводился в Канкале,потом стали закупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме в Аркашоне. Более подробно о выращивании устриц можно в музее устриц, есть в Канкале и такой, мы туда не ходили. А можно прочитать

Итак, где и как кушать устрицы в Канкале. Можно заказать их в любом ресторанчике на набережной. а можно приобрести и тут же употребить на устричном рынке, что расположен слева от порта, если стоять лицом к морю. Не пропустите. Сам Канкаль. кстати, находится на высоком берегу. Возле моря - только порт и набережная с ресторанчиками. Самое интересное в Канкале - это отлив и 400 га устричных плантаций, по которым бегают трактора. Ну, трактора на дне моря в отлив мы видели в Тайланде. Поэтому мы не расстроились, когда приехали в Канкаль в выходной да еще и в прилив и не видели знаменитых плантаций. Мы сразу ищем парковку (проезжаете мимо порта в самый конец набережной, там недорогая платная парковка), оставляем нашу лошадку и идем на рынок.

На устричном рынке можно купить любые устрицы и в любом количестве. В среднем, дюжина стоит всего…. около 5-6 евро. тут же вам их ловко вскорют ножом, аккуратно выложат на тарелочку, продадут за пару центов лимончик и - вуа ля - присаживайтесь на парапет набережной, откушайте яство. Главное, не забудьте вернуть тарелочку и ножик продавщице.


Цены на устрицы, господа!

Что еще рассказать про Канкаль?
Город - мечта любителей экологии. Дело в том, что моллюски могут жить только в абсолютно чистой воде. Поэтому возле Канкаля нет никаких заводов, животноводческих ферм, а канализационные отстойники расположены далеко за чертой города.

Население города невелико, всего 5000 человек, большая часть из которых занята в устричном бизнесе (естественно), оставшиеся - в туристическом (что тоже естественно).
Отобедав с видом на едва заметный на той стороне бухты Мон Сен Мишель, мы уезжаем длинной дорогой вдоль моря к Сен Мало и далее на Динар (и вам рекомендую ее выбирать).

Сначала мы заезжаем к мысу Pointe du Grouin. Единственное место во Франции, где я видела ДОТ, очень хорошо сохранившийся, между прочим.



Мы крайне благодарны хозяину нашего отеля, порекомендовавшему нам именно эту дорогу. Вот так и мы и въезжаем в курортную зону , паркуемся там бесплатно и идем пешком в центр. Но об этом - в .

с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте [email protected] , и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Париж в ноябре днем +10…+12 °С/ночью +5…+7 °С
*погода указана ориентировочно на момент поездки
Даты и продолжительность возможны другие – запрашивайте!

Спецпроект Ч

Устричный сезон + гребешковые радости Сен-Жак продолжаются , ведь, как известно, кроме поглощения камамберов, ливоров, пон-левеков, сидра и кальвадоса и (до после и вместо), население прохладного побережья Франции активно занято устрицеедением и устрицеведением + не чурается мидий, креветок и морских гребешков Сен-Жак.

фото с сайта фестиваля

Отведав вкуснейших Сен-Жаков в вине, кальвадосе, под сырной корочкой и просто запечённых на гриле, держим нос по ветру и двигаемся вдоль побережья, заглядывая во все городки и деревушки с окончанием на Sur-Mer, дышим океанами, считаем приливы и ловим солнце Нормандии, Бретани и, если доберемся, и Аквитании, подробности маршрута читайте

Париж: Вылет 10.11 на 3 ночи

Программа тура: 10.11 вылет и прилет в Париж (регулярный рейс со стыковкой 45 минут), с 10.11 по 13.11 проживание в Париже, в дни фестиваля самостоятельный трансфер* в Пор-ан-Бессен-Юппен и обратно, 13.11 вылет из Парижа (вечерний рейс), прилет в Москву в ночь с 13 на 14 ноября (регулярный рейс со стыковкой 45 минут)

*Как добраться:

upd 04.11, подорожало, теперь от 350 евро, расчет актуальных вариантов запрашивайте в комментариях!
Douglas Hotel 3*, без питания, 274 евро
Saint Georges Lafayette 2*, без питания, 296 евро
Corona Rodier 3*, завтрак, 313 евро
Glasgow Monceau 3*, завтрак, 324 евро
Villa Royale Montsouris 3*, без питания, 328 евро
Brittany 3*, без питания, 341 евро
Mondial 3*, без питания, 347 евро
Libertel Montmartre Duperre 3*, без питания, 398 евро
Best Western Premier Opera Faubourg 4*, без питания, 354 евро
Hotel Les Theatres (ex. Best Western Les Theatres) 4*, без питания, 381 евро
4*, без питания, 455 евро
luxurious & cheap
4*, без питания, номер double comfort, 438 евро
4*, без питания, номер absolute levitation, 477 евро
Maison Albar Hotel Paris Opera Diamond (ex. Best Western Premier Opera Diamond) 5*, без питания, 518 евро
Victoria Palace 5*, завтрак, 523 евро

Как, купив недорогой тур или авиабилет, организовать интересный самостоятельный отдых в Париже, читайте , и


Пор-ан-Бессен-Юппен : Вылет 10.11 на 3 ночи

Программа тура: 10.11 вылет и прилет в Париж (регулярный рейс со стыковкой 45 минут), самостоятельный трансфер* в Пор-ан-Бессен-Юппен, с 10.11 по 13.11 проживание в Пор-ан-Бессен-Юппен , 13.11 самостоятельный трансфер* в Париж , 13.11 вылет из Парижа (вечерний рейс), прилет в Москву в ночь с 13 на 14 ноября. (регулярный рейс со стыковкой 45 минут)

*Как добраться: Port-en-Bessin-Huppain находится на расстоянии 275 км от Парижа, удобней всего добраться на авто, в пути около 3 часов по трассе А13. Стоимость аренды авто класса Fiat 500 с 10 по 13 ноября от 62 евро, подробнее ознакомиться с ценами и забронировать авто можно . Так же можно добрать на поезде из Парижа до Байе (Bayeux) – в пути 2 часа, стоимость билета от 15 евро и далее до Port-en-Bessin-Huppain на автобусе или такси (порядка 10 км). Посмотреть расписание поездов и забронировать билеты можно .

upd 04.11, подорожало, теперь от 387 евро, расчет актуальных вариантов запрашивайте в комментариях!
King Hôtel, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 353 евро
Ibis Bayeux Port En Bessin 3*, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 375 евро
Mercure Omaha Beach 3*, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 386 евро
luxurious & cheap

Chateau La Cheneviere 5*, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 748 евро

Проживание в апартаментах (цена дана на человека, апартаменты нужно оплачивать полностью)
Внимание, апартаменты под запрос и на гарантии! Что такое проживание «под запрос» и «на гарантии» смотрим .

Апартаменты на 2-4 человека, рядом с пляжем, запрос

Район:
Помещения: спальня, гостиная с кухней, 2 санузла
Кол-во человек:
2-4

Стоимость на человека при 4-х местном размещении – 310 евро
Стоимость на человека при 2-х местно м размещении – 343 евро

Небольшие апартаменты 44 м2 по типу дуплекс в местечке Port-en-Bessin-Huppai, рядом с пляжем и рыбным портом. В апартаментах: 1й уровень – кухня (посудомоечная машина, микроволновая печь, холодильник), гостиная с диван-кроватью, телевизор, санузел, 2й уровень – спальня с двуспальной и двумя односпальными кроватями, санузел. Бесплатная парковка, бесплатный Wifi.

Апартаменты на 2-4 человека, с видом на море, запрос

Район: Port-en-Bessin-Huppai, Basse-Normandine
Помещения: 2 спальни, гостиная с мини кухней, санузел
Кол-во человек:
2-4

Стоимость на человека при 4-х местном размещении – 314 евро
Стоимость на человека при 2-х местно м размещении – 370 евро

Апартаменты 75 м2, с видом на море. В апартаментах 2 спальни, гостиная с оборудованной мини кухней, стиральная машина, телевизор, бесплатный wifi. В пешей доступности от набережной и пляжа.


Дом для 4-6 человек, гарантия

Район: Port-en-Bessin-Huppai, Normandine
Помещения: 3 спальни, гостиная, кухня, комната для настольных игр, 2 санузла
Кол-во человек: 4-6

Стоимость на человека при 6-ти местном размещении – 371 евро
Стоимость на человека при 4-х местно м размещении – 446 евро
+возвратный депозит 200 евро

). На случай, если вы решили провести отдых во Франции и познакомиться с этим блюдом поближе, PostEat подготовил для вас гид по устрицам Франции и рассказывает где искать французский деликатес.

Устрицу употребляли в пищу, начиная с каменного века, а во времена Древней Греции и Рима, моллюска начали выращивать в искусственных условиях. Окончательно устрицы вошли в моду во Франции в XVII веке, благодаря Людовику XIV Королю-Солнце. Спрос настолько вырос, что моллюск оказался на гране исчезновения. Именно из-за угрозы вымирания, устрицы перестали быть едой для бедняков, а стали дорогим деликатесом. Чтобы спасти устрицы, Король издал указ, в котором запретил вылов устриц в месяцы, в которых нет буквы «р». В это время (с мая по сентябрь) у моллюска период размножения, что сказывается и на вкусе: из-за образовавшейся молоки, устрица начинает горчить.

Активный промысел устриц во Франции начался в 1849 году, с первыми императорскими устричными парками. Один из самых популярных видов устриц дорогого сегмента - белон, обитает на северо-западе Франции, в Бретани. Благодаря чему, Франция является основным производителем устриц в Европе.

Особенно популярен среди любителей устриц город в Бретани - Канкаль (в переводе с бретонского означает «устрицы»). Здесь, в середине XIX века, были сделаны первые успешные попытки искусственно выращивать устрицы, после чего город стал столицей устричного производства. А в XVI веке, именно Канкаль поставлял свежие устрицы к королевскому столу. Во Франции также выращивают устрицы из Японии. Согласно легенде, в 1869 году из Португалии должно было прийти грузовое судно с устрицами для ресторанов. По пути во Францию корабль попал в шторм и товар не дошел до пункта назначения вовремя, а испортившегося моллюска выбросили в море. Так во Францию завезли португальскую устрицу. Но из-за инфекции в 1920-х годах, вся португальская устрица вымерла, после чего во Францию доставили японскую. Сейчас вогнутую японскую устрицу в основном выращивают в Аркашонском заливе (Юг Франции).

Где искать во Франции:

Устрицы лучше всего пробовать в период с сентября по май, для этого советуем отправиться на северо-запад Франции: в Нормандию или Бретань. Самых свежих моллюсков вы найдете в рыбной лавке, на рыбном рынке или в рыбном ресторане. С блюдом идеально сочетается белое вино. Не стоит заказывать устрицы в обычном ресторане, если вы в Париже - попробуйте лучше улиток.

Адрес: 152 Boulevard Fernand Moureaux, 14360 Trouville-sur-Mer, France.

Посетите ресторан Etoile des mers в Deauville . Адрес ресторана: 74 Rue Gambetta, 14800 Deauville, France.

Как добраться: Если вы приехали, минимум, на пять дней в Париж, проведите один день в Нормандии, океанские пляжи, удивительной красоты небольшие деревушки и городки, самые свежие и вкусные морепродукты. Прямой поезд отправляется с вокзала Saint-Lazare (Адрес вокзала: 13, Rue d’Amsterdam 75008 Paris) до Trouville-Deauville в полдень и назад около 19:00. Стоимость билета в один конец около 20 евро.

Фото: Facebook страница Saint-Lazare

Trouville-Deauville — одни из самых известных нормандских городов в мире. Например, каждый год, в начале сентября в Deauville проводится фестиваль американского кино, куда съезжаются звезды мирового кино. Многие парижане на выходные или праздничные дни, очень любят поехать в Нормандию, страну вечной весны и вкуснейшей еды.

Если у Вас в запасе есть несколько дней, и вы можете взять в аренду автомобиль, то, обязательно посетите Бретань, невероятная природа, бретонские деревушки, крепы и, конечно, же самые свежие морепродукты. Прямо рядом с отелем-рестораном des Rochers в Перрос-Гирек , расположен национальный заповедник, известный своими розовыми гранитными скалами и миниатюрными песчаными пляжами с кристально чистой водой.

Фото: Facebook страница des Rochers

В чем отличие:

Цены, как и вкус, у устриц абсолютно разные. Стоимость зависит не только от размера или вида моллюска, но и от того, где вы покупаете, как были выращены устрицы и так далее. Чтобы было легче ориентироваться, мы подобрали десять, самых распространенных во Франции, видов устриц.

L’huître Gillardeau : имеет достаточно плотную, мягкую структуру и насыщенный вкус, а также солёно-сладкое послевкусие. Стоимость варьируется от 36 до 40 евро за дюжину.

La Pousse en claire : моллюск происходит из западного региона Франции - Марен Олерон. У устрицы слабосоленый вкус и полностью отсутствует йодистый привкус. За дюжину этих устриц просят от 34 до 40 евро.

La Plate sauvage Rade de Brest : устрица мясистая, вкусная и цветная. Десяток обойдется вам в 30 евро.

The Utah Beach : устрицы родом из Нормандии имеют солоноватый вкус и ореховое послевкусие. Цены могут быть от 28 до 32 евро за дюжину.

La Pied de cheval de Cancale : дикая устрица, по форме плоская и округлая. Уникальный вкус и цена около 30 евро за дюжину.

L’Isigny: утонченная устрица, родом из Нормандии. На вкус сладкая, хрустящая с ярко выраженными йодистыми нотками. Цены за дюжину в диапазоне от 20 до 30 евро.

La Fine de claire : нежная и вкусная, дюжину устриц из Маренн-Олерона можно купить за 22-26 евро.

La Creuse fine de Paimpo : бретонские устрицы из открытого моря можно приобрести 15-20 евро.

La Belon: устрица родом из северных вод Бретани, с серовато-белым окрасом и характерным запахом йода. Цены также в диапазоне от 15-20 евро.

La Gravette: сахаристая и молочная устрица, с нежным ароматом. Цены начинаются от 10 евро за дюжину.

Много что про устрицу можно узнать из названия. Глубокие устрицы имеют несколько приставок: fine говорит о средней заполненности устрицы, а speciale характеризует «мясные породы». Если у устрицы есть приставка cler - это значит, что моллюск был выращен в специальном садке с чистой морской водой и специальными водорослями, что сразу сказывается на цене. Разведение устриц является неотъемлемой частью сельского хозяйства не только Франции, но и США, Японии, Португалии, Ирландии, Канады, Австралии и Норвегии. А благодаря предприимчивым французам, устрицы можно есть круглый год: в 80-х годах был выведен моллюск, который не размножается летом. Главное - не бойтесь и пробуйте, тогда вы точно найдете сорт устриц, который придется вам по вкусу.

«Люди делятся на тех, кто любит устриц и тех, кто не может себе это позволить» (современная французская мудрость)

«Натюрморт с устрицами». Осиас Берт

Первые факты, подтверждающие употребление устриц в пищу, доходят до нас из каменного века - раковины этих моллюсков были обнаружены в жилищах древних людей. Также есть сведения, что устриц ели в Древней Греции, в Римской Империи и в Китае.

Но кто бы мог подумать, что когда-то устрицы были пищей английских бедняков? У Чарльза Диккенса в Посмертных записках Пиквикского Клуба упоминание об устрицах выглядит следующим образом:

«И карета покатила по Уайтчеллу, к великому восторгу всех обитателей этого густо населенного квартала.
- Не очень-то красивая местность, сэр, - заметил Сэм, притронувшись к шляпе, что делал всегда, вступая в беседу с хозяином.
- Да, действительно некрасивая, - согласился мистер Пиквик, обозревая людную и грязную улицу.
- Очень замечательное обстоятельство, сэр, - сказал Сэм, - что бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку.
- Я вас не понимаю, Сэм, - отозвался мистер Пиквик.
- Вот что я хочу сказать, сэр, - пояснил Сэм, - чем беднее место, тем больше спрос на устриц. Посмотрите, сэр, здесь на каждые пять-шесть домов приходится лоток с устрицами. Улица завалена ими. Провалиться мне на месте, но мне кажется, когда человек очень беден, он выбегает из дому и в регулярном отчаянии поедает устрицы»

А во Франции уже в 17-м веке Король-Солнце Людовик XIV ввел моду на употребление устриц. Спрос на устрицы настолько увеличился, что со временем возник риск исчезновения этого моллюска, поэтому в 1771 году Людовик XV принял «Эдикт о регламентации рыболовства», один из четырех пунктов которого запрещал ловить и продавать устриц в период, когда они размножаются, то есть в летние месяцы. Тогда же и родилась знаменитая теория о том, что устрицы надо есть в месяцы, в названии которых есть буква «р» (с сентября по апрель включительно). Но с тех пор, как были найдены технологии искусственного выращивания устриц, данный запрет потерял смысл и был вполне логично отменен в конце 19-го века.

"Завтрак с устрицами". Жан Франсуа де Труа, 1737 (картина была заказана Людовиком XV для столовой в Версале)

Творчество русских писателей также не обошло стороной тему устриц, и с легкой руки Антона Павловича Чехова появился стереотип о том, что устрицы пищат, когда их едят (а едят их, как известно, живыми).

Более объективный взгляд встречается у Александра Сергеевича Пушкина в «Евгении Онегине» (в "Путешествиях", если точнее):

“Но мы, ребята без печали,

Среди заботливых купцов,

Мы только устриц ожидали

От цареградских берегов.

Что устрицы? пришли! О радость!

Летит обжорливая младость

Глотать из раковин морских

Затворниц жирных и живых,

Слегка обрызгнутых лимоном.

Шум, споры – легкое вино

Из погребов принесено

На стол услужливым Отоном;

Часы летят, а грозный счет

Меж тем невидимо растет”

Как же выращивают устриц? Обязательным условием является теплая слабосоленая вода (устрицы питаются водой, одноклеточными растениями и животными, а также мелкими личинками).

Период роста устрицы занимает в среднем 3-4 года, а сами устрицы в процессе роста меняют пол несколько раз в течение жизни. Интересно, что самцом быть проще, чем самкой, так как формирование мужских половых органов требует меньше энергии, чем развитие и откладывание яиц. Это установлено в результате эксперимента, при котором в группе устриц с регулярно повреждаемыми раковинами самцов оказалось в два раза больше, так как энергия устриц в первую очередь уходила на восстановление раковины, а половая функция формировалась по остаточному принципу.

Существует два семейства устричных: плоские и 
глубокие, далее они делятся на виды, которых известно около пятидесяти. Названия же устрицам даются в зависимости от региона и способа выращивания.

Итак, одним из элементов сельского хозяйства во Франции является разведение устриц, поэтому приглашаю вас в путешествие на устричную ферму в городок Бузиг, который находится во французском регионе Лангедок-Русильон.

Город Бузиг (Bouzigues) официально называют исторической столицей моллюсков Средиземного Моря. Побережье Лангедок-Русильон было известным местом для сбора устриц и мидий еще со времен Римской Империи, а искусственно выращивать устриц здесь начали примерно сто лет назад. Местный сорт устриц имеет всемирную известность и так и называется - «бузиг».

Сейчас этот городок выглядит как типичная средиземноморская деревня, полная романтики и французского очарования.

Если ехать по указателям к центру города и доехать до набережной, то далее можно выбрать такие направления: налево к центру города и ресторанам или направо к устричным фермам и ресторанам:

Итак, направо. Для устричных ферм идеальны лагуны или пруды у моря, например, в Бузиге это лагуна То (Le bassin de Thau), это крупнейший пруд Лангедока площадью 7500 га, глубиной 4-12 м, который связывается с морем сетью каналов:

Вот так выглядит побережье, у воды - десятки устричных ферм:

Заглянем на одну из них:

Продаются свежайшие устрицы и мидии, недорого. Можно здесь же купить вино и лимон, и устроить пикник.

Устрицы для продажи хранятся вот в таких контейнерах с водой:

Владельцы фермы разрешили мне посмотреть, как происходит процесс сортировки устриц и подготовки к погружению их в пруд для дальнейшего роста.

На большом столе лежит лист шифера (или чего-то похожего на шифер) с продольными желобками. Внутри каждого желоба натянута веревка, на которую при помощи быстросохнущего цемента закрепляем маленькие устрицы (сначала в желоб под веревку укладываем устрицы попарно, потом комочек цемента и одну устрицу сверху)

После высыхания цемента устрицы оказываются надежно прикреплены к веревкам.

Теперь веревки с устрицами надо аккуратно снять, сложить в бочки и на передвижной платформе доставить на причал, чтобы погрузить на специальную лодку-платформу для мелкой воды.

Платформа возвращается за следующей партией:

А лодка уходит в море:

Гирлянды с устрицами будут прикреплены к таким столбикам:

А когда устрицы подрастут, примерно через год, можно будет собирать урожай!

Предпродажная подготовка заключается в проверке качества устриц и сортировке их в соответствии с размером:

Это рассказ всего лишь об одном из этапов выращивания устриц. До этого они полгода растут в пошах (металлических сетках), тоже погружаемых в море. Чем больше подрастает устрица, тем больше ей требуется жизненного пространства, а при выращивании некоторых сортов существуют стандарты количества устриц на метр площади.

Теперь прогуляемся в другую сторону. Здесь находится набережная с ресторанчиками, отелями и жилыми домами.

В январе туристов практически нет, поэтому рестораны открыты не все.

В марте становится оживленнее:

В ресторанах предлагают различные морепродукты во всех, как кажется, возможных способах кулинарной обработки.

Устрицы и мидии можно заказать в классическом сыром варианте (это не столик маленький, это блюдо большое ):

И в запеченном виде:

Устрицы, как известно, заказывают дюжинами (12 шт.), в ресторанах Бузига цена за дюжину составляет 10-13 евро в зависимости от сорта и размера. Глубоководные устрицы немного дороже и подаются не регулярно, в зависимости, кажется, от погоды (простите мой французский).

Устрицы бывают вот такими большими:

Каждый из ресторанов предлагает различные сеты, например, 2 дюжины устриц+ дюжина мидий+ 6 запеченых устриц+ 6 запеченых мидий+ бутылка вина стоит от 50 до 60 евро. Вариантов очень много – с креветками, с улиткам, с различными соусами для запекания …. Предлагаются и простые сеты от 15 евро, и различная рыба на гриле, и супы из морепродуктов.

Вот меню:

Карта вин включает в себя преимущественно местные вина (в регионе Лангедок-Русильон находится около двадцати апелласьонов), но также представлены и другие винодельческие регионы Франции. К морепродуктам принято заказывать белое вино или шампанское, допускается и розовое вино. Кстати, неподалеку находится шато Бель Эвек, владельцем которого является Пьер Ришар, и которое рекомендуют посещать в июле-августе, когда французский актер приезжает на свои виноградники.

Для хорошего настроения – музыка и песни:

В Бузиге ежегодно проводятся очень интересные мероприятия: регаты, соревнования по триатлону, карнавал, в июле – Фестиваль пруда То, а в августе – двухдневная ярмарка устриц. Также много устричных ферм находится в соседних городах, таких, как Сет, Мез и во многих других вдоль побережья.

Бузиг – это город, уехать из которого можно только с надеждой, что обязательно скоро вернешься.

Плоские или глубокие? Изысканные или особенные? Устрицы Oleron или Isigny?
Происхождение, выдержка, торговая марка, производитель, размер…
Какому моллюску отдать предпочтение? Попробуем разобраться.

Французы – большие любители устриц. В год они их потребляют около 100 000 тонн, что примерно 1,75 кг на человека. Но не все любители являются знатоками. И для этого есть причины. Только во Франции насчитывается семь мест добычи устриц. В каждом месте, в свою очередь, существует несколько разновидностей устриц и тысячи производителей. Некоторые из них достаточно известные. И с первого раза нелегко сориентироваться во всем этом многообразии.

Какую устрицу предпочесть: плоскую или глубокую?
На прилавках можно увидеть два вида устриц: плоскую (ostrea edulis) и глубокую (crassostrea gigas). Последняя преобладает, так как составляет 90 % из всех добываемых устриц во Франции.

Среди плоских устриц, добываемых в Бретани, уже давно известны те, которых выдерживают в Риэк-сюр-Белон (Riec-sur-Belon), в устье реки Белон, недалеко от Понт-Авена (Pont Aven) в южной части департамента Финистер. На сегодняшний день все плоские устрицы называются «белон». Но это термин не является ни торговой маркой, ни фирменным названием.

Три нуля и крупный размер.
Неизвестно, чем руководствовался тот, кто придумал систему нумерации моллюсков. На самом деле, номера обратно пропорциональны размерам устриц. Например, № 5 – это экземпляр небольшого размера (30-35 г), тогда как вес глубокой устрицы № 1 будет в пределах 111-150 грамм.

Что касается плоских устриц, то здесь все иначе. Нужно добавлять нули. Вес № 0 колеблется между 80 и 100 граммами, № 00 – между 100 и 120 граммами, № 000 может достигать 160 грамм. При весе в 300 грамм устрица уже именуется «лошадиное копыто» («pied de cheval»). Настоящая морская вырезка. Таких размеров она достигает в диком состоянии.

Семь регионов-производителей.
Даже если устрицы из Ирландии, Голландии или Дании начинают завоевывать популярность, Франция оставляет за собой первое место по добыче и потреблению устриц в Европе.

Насчитывается не менее семи региональных производителей, а в каждом регионе, по крайней мере, столько же местных. Нормандия-Северное море, северная Бретань и южная Бретань, Земли Луары, Пуату - Шаранта, Аркашон-Аквитания и Средиземное море.

Следует упомянуть и Корсику. Здесь разводят устриц в прудах Дианы (именно отсюда ведет свое происхождение редкая плоская устрица «Nustrale di Diana») и Урбино (Urbino).

В каждом регионе свои местные «звезды».
Как и в случае с винами, можно говорить о местных «знаменитостях» – настолько разнятся места разведения, время и способ выдержки устриц. Невозможно всех их перечислить.

В одной только Нормандии, которая уже сама по себе является маркой качества – нормандские устрицы – их насчитывается четыре вида. Saint-Vaast-la-Hougue – мясистые, с высоким содержанием йода и вкусом лесного ореха, Speciales d’Isigny sur mer — нежные и хрустящие, а также Pleine Mer – более грубоватые на вкус.

Изысканные или особенные.
За их вкус надо сказать спасибо морскому бассейну по выращиванию устриц Марен-Олерон, входящему в состав региона Пуату - Шаранта. Начиная с 1972 года здесь выращиваются 2 вида устриц, оказавших большое влияние на разведение устриц в целом.

Fine de Claire – нежная, не очень мясистая, выдержана по крайней мере в течение 28 дней в период с ноября по конец марта. Отсюда ее изысканный вкус. Но также Speciale de Claire, более округлая, мясистая, упругая, выдержанная не менее 4 недель.

Производители других регионов приняли этот принцип наименования: «изысканные» («Fine») – для нежных устриц, мало мясистых и «особенные» («Speciale») – для экземпляров, вкус которых долго остается во рту.

Знак качества устриц – Label Rouge.
Только два вида устриц обладают сертификатами качества. И оба вида происходят из области Марен-Олерона.

Fine de Claire Verte, продаваемая исключительно в период с октября по май, получила свой знак качества в 1989 году. Своим цветом она обязана сине-зеленой водоросли навикуле после выдержки в специальных садках – «клерах».

Pousse en Claire – получила знак качества в 1999 году. Выдерживается в «клерах» от четырех до 8 месяцев. Благодаря тому, что моллюск выращивается в условиях низкой плотности (не больше 5 устриц на м?) и выдержке на протяжении трех месяцев, он имеет тонкий вкус, который долго остается во рту. Но многие производители, такие как известный Давид Эрве, пошли дальше протокола – 2 устрицы на м? и шесть месяцев выдержки.

Имя производителя или марка?
Здесь задача усложняется, так как в каждом регионе некоторые производители создают собственные марки.
Например, Tsarskaya – особая устрица из Канкаля (регион на севере Бретани), производитель Les Parcs Saint Kerber. С высоким содержанием йода, что типично для бухты Мон-Сен-Мишель, но очень нежна на вкус. Это делается для того, чтобы выделить определенный вид устриц.

Иногда название становится маркой. Как в случае с устрицами Gillardeau. Имя этого производителя настолько известно, что оно стало синонимом качества в глазах потребителя.

Что касается устрицы Perle blanche, то речь идет о широко известной марке, созданной совместно тремя производителями из Марена. Цель – вырастить в Нормандии устрицу с нежным вкусом, почти тающую во рту, и выдержанную в «клерах».

Устрица «четыре сезона».
Красивое название, которое объединяет разновидность глубоких устриц, именуемых триплоидными. Они были созданы двадцать лет назад французским научно-исследовательским институтом по эксплуатации морских ресурсов и продаются вот уже в течение пятнадцати лет. Эта устрица обладает тремя наборами хромосом вместо двух (как устрицы, выращенные натуральным способом) и их особенность – стерильность. Поэтому они никогда не бывают «молочными» и, значит, могут продаваться летом…

Устрица «четыре сезона» присутствует на прилавках круглый год и обладает определенным преимуществом: она не тратит энергию на размножение, растет, таким образом, быстрее и приносит бо?льшую прибыль. Недостаток – только несколько лабораторий имеют этих триплоидных моллюсков, что из-за монополии негативно сказывается на цене. К тому же на упаковках с устрицами не указана их разновидность, натуральные ли они или «четыре сезона».

Устрицы — экологически чистый продукт.
По своей природе устрицы на 100% состоят из органических веществ. Они питаются и растут без вмешательства человека. И это, по крайней мере, гарантирует, что их не пичкают химическими добавками. Даже во время выдержки в «клерах» они остаются в естественной среде обитания. С другой стороны им невозможно присвоить марку «экологически чистый продукт», разве что, если только разводить их вне морской среды и кормить планктоном, выращенным под контролем.

Как правильно съесть устрицу.
Устрицу очень важно хорошо прожевать. Никто прямо не скажет об истинном назначении этого действия. Но рестораторы советуют хорошо прожевать устрицу прежде, чем проглотить и это не просто для того, чтобы прочувствовать ее вкус и текстуру. Все дело в том, что ее нужно убить, ведь если проглотить моллюска в сыром виде, то он поступит в желудок живым и, защищаясь, начнет выделять сок, что может вызвать расстройство желудка. Очевидно, что не только несвежие устрицы могут причинить неудобства…